Khasiat Jahe Untuk Obat Tradisional

















Khasiat Jahe Untuk Obat Tradisional  Sejak nenek moyang kita dulu yang namanya rempah rempah sudah tak  asing lagi. Salah satunya jahe telah menjadi bahan obat yang terkenal karena manfaatnya yang nyata. Tidak Cuma untuk menghangatkan tubuh saja, namun ia bisa digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit, untuk kecantikan kulit dan banyak lagi. Berdasarkan warna, bentuk dan ukurannya jahe dibedakan menjadi tiga macam: Jahe Kuning atau Putih besar Ia juga sering disebut sebagai 'jahe gajah'. Mempunyai rimpang besar, ruas rimpang menggelembung. Jahe jenis ini bisa digunakan dalam keadaan mentah maupun sudah diolah. Jahe Kuning Kecil Ia sering disebut 'jahe emprit', dengan ruas rimpang yang kecil, mempunyai kandungan minyak atsiri yang jauh lebih banyak daripada jahe besar. Dengan rasa yang lebih pedas dan kandungan serat lebih tinggi. Jahe jenis ini sangat sesuai untuk diolah menjadi minyak atsiri maupun oleoresin dengan cara diekstrak. Jahe Merah Jahe satu ini berukuran paling kecil dibanding jahe lainnya. Ia hanya dipanen setelah tua. Begitu pula dengan kandungan minyak atsiri, jahe ini paling tinggi dibanding jenis lainnya. Hal ini yang menyebabkan jahe jenis ini paling cocok dipakai untuk bahan ramuan obat – obatan. Ia baik digunakan sebagai pembangkit selera makan, menguatkan lambung juga perbaikan dalam sistem pencernaan. Ini disebabkan kandungan minyak atsiri yang begitu besar. Ciri – ciri fisik jahe merah adalah serat yang kasar, kulit merah muda, daging berwarna agak kecoklatan serta ukuran paling kecil dibanding jahe lainnya.
 yang merupakan rempah pilihan para ibu untuk dijadikan bumbu masak bagi kesehatan tubuh manusia karena kandungan senyawa berupa minyak atsiri yang salah satu khasiatnya adalah memberi kehangatan pada tubuh saat cuaca dingin di malam hari.

Jahe  adalah salah satu rempah berbentuk rimpang yang mudah ditemui di pasar tradisional Indonesia dengan berbagai varietas seperti:

Jahe Gajah: Dinamakan seperti demikian karena bentuk rimpang yang besar namun rasa yang dihasilkan tidak terlalu pedas layaknya jahe jenis lain. Daging jahe berwarna kuning hingga putih. Jahe gajah atau jahe badan merupakan varian jahe yang banyak diminati oleh masyarakat dunia.
 
Jahe Kuning: Merupakan jenis jahe yang lebih sering dijadikan bumbu masakan untuk masyarakat lokal. Hasil masakan yang diberi bumbu jahe akan memberikan aroma dan rasa yang cukup tajam. Ukuran rimpang lebih kecil dibanding jahe gajah dan memiliki warna kuning.
 
Jahe Merah: Jahe jenis ini menyimpan kandungan minyak atsiri paling banyak dibanding jenis lain, karena rasanya yang pedas dari jahe merah banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan jamu dan obat. Rimpang berukuran paling kecil dengan balutan kulit berwarna merah serta menyimpan serat yang lebih banyak dibanding jahe biasa.

Manfaat Jahe untuk kesehatan dan kebugaran tubuh

 1.Ramuan untuk mengatasi sakit kepala atau sakit kepala sebelah.
Cara Membuat Ramuan: Ambil jahe berukuran kecil lalu bakar dengan api, tumbuk!. Masukkan sedikit gula merah, lalu seduh dengan segelas air. Cara menggunakan: minum 3 kali dalam sehari.

2.jahe sebagai obat batuk
 Cara Membuat: bersihkan 10 gram jahe potong – potong atau di geprek kemudian  Rebus ke dalam 4 cangkir air selama kurang-lebih 20 menit. Saring dan tunggu sampai hangat. Bisa di tambah dengan madu sesuai selera anda.

3. Ramuan untuk mengatasi asma
 Bahan:
20 gram jahe merah segar,
30 gram daun sambiloto segar,
 30 gram daun randu,
 20 gram daun lampes,
 4 gelas air.
Cara membuat ramuan: Cuci sampai bersih bahan tersebut, iris. Rebus sampai air tersisa 2 gelas, saring! Cara menggunakan: Minum secara rutin di waktu pagi dan sore hari sebanyak segelas. Bisa ditambahkan dengan madu.

4. Ramuan untuk mengatasi rematik
Bahan:
 20 gram jahe merah,
 20 gram temulawak
, 20 gram cabe kecil,
 30 gram daun 'kumis kucing'
, 30 gram daun 'komfrey',
 4 gelas air minum. Cara membuat ramuan: Cuci sampai bersih semua bahan tersebut Irislah sehingga tipis Rebus sampai sisa air tinggal 2 gelas lalu saring Cara menggunakan: Minum secara teratur 1 gelas ramuan tersebut di waktu pagi dan sore. Anda bisa menambahkan madu atau jeruk untuk membuat rasa menjadi segar.

5. Ramuan untuk Mengatasi 'masuk angin'
Caranya: Ambil jahe tua berukuran kecil, cuci hingga bersih, tumbuk lalu rebus ke dalam 2 gelas air. Masukkan gula merah secukupnya, dinginkan selama seperempat jam, lalu minum dalam keadaan hangat.

6. Ramuan untuk mencegah mabuk di perjalanan
Cara Membuat: Ambil jahe berukuran kecil, cuci dan iris, kemudian rebus dengan segelas air. Minum ramuan ini dalam keadaan hangat.

7. Ramuan untuk mengobati keseleo
Cara Membuat: Ambil jahe sebanyak 2 rimpang, cuci sampai bersih lalu parut, tambahkan sedikit garam, balurkan pada anggota tubuh yang keseleo. Lakukan hal ini 2 kali dalam sehari.

8.Ramuan untuk mengatasi Tulang Keropos
Bahan:
20gram jahe merah segar,
30 gram kacang hijau,
 10 gram kapulaga,
 15gram merica,
 20gram kayu manis,
 4 gelas air.
Caranya: Cuci sampai bersih bahan – bahan tersebut, lalu lumatkan dan rebus ramuan  tersebut ke dalam air, hingga air tersisa 2 gelas saja, lalu saring .Minum di waktu sore dan pagi hari sesudah makan sebanyak 1 gelas. Boleh ditambahkan  madu agar lebih nikmat.

9. Ramuan untuk mengatasi stroke
 Bahan:
20 gram jahe merah,
40 gram mengkudu,
 20 gram 'pule pandak'
, 30 gram Daun 'dewa' ,
 20 gram daun cermai,
 4 gelas air.
Caranya:: Cuci bahan – bahan tersebut,dan  rajang dengan ukuran tipis, rebus sampai air tinggal 1,5 gelas, lalu saring.  Minum 3 kali dalam sehari sebanyak setengah gelas

10.Terserang cacing gelang
Caranya:Ambil 60 gram jahe segar kemudian cuci sampai bersih.dan  campur dengan segelas air. Saring dan tambahkan 1 sendok madu. Minum ramuan tersebut tiga kali dalam sehari.

11.Ramuan Jahe untuk melawan infeksi jamur di kaki
 Caranya: Rendam kaki anda selama kurang lebih 10 menit ke dalam air hangat yang sudah diberi jahe. Secara ilmiah telah diteliti berbagai manfaat jahe, antara lain: Menormalkan tekanan darah, membantu sistem pencernaan, mencegah penggumpalan darah (Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan), mencegah rasa mual, membuat lambung merasa nyaman, meringankan kram perut. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas.

12. Menjaga kondisi jantung
Jika tubuh menyimpan banyak kolesterol dan minyak yang merupakan susunan dari lemak nabati dan hewani dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. Hubungannya dengan manfaat jahe karena di dalam tubuh memegang sebuah peran sebagai penurun kadar trigliserida dan kolesterol yang berlebih dalam tubuh.

13 Mengatasi gangguan pencernaan
Gangguan kesehatan yang menyerang sistem pencernaan seperti kram dan rasa sakit yang timbul menjelang haid dapat ditepis dengan minum air jahe secara rutin.

14.Mencegah kanker usus
Salah satu universitas yang terdapat di Amerika Serikat mengabarkan bahwa rutin konsumsi makanan atau minuman yang berbahan dasar jahe dapat mencegah penyakit kanker koloretal (usus besar)

15. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tubuh akan kebal dari serangan penyakit, caranya dengan meningkatkan sistem dalam tubuh yang sering disebut imun atau imunitas. Jika antiobodi (imun) dalam tubuh kuat, maka bakteri yang mungkin menyerang dapat ditangkal. Untuk menambah sistem ketahanan tubuh Anda bisa mengambil minum wedang jahe secara teratur, manfaat jahe yang satu ini terbantu dengan sifat sebagai antioksidan.

16.Mengobati alergi
Manfaat jahe sebagai anti-alergi, sebab di dalamnya terdapat kandungan senyawa yang efektif dalam mengurangi rasa gatal akibat alergi sekaligus mengobatinya.
Inilah artikel tentang khasitnya jahe mudah mudahan bisa bermanfaat bagi pembaca . Aminnnn.

1 comments:

makasih gays nilah catatan harianku , untuk mewariskan budaya HERBAL, pada generasi kita supaya bisa memanfaatkan hasil bumi pertiwi


EmoticonEmoticon